人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊厨房 > 正文

半月内出让3家www.aobo4444.com控制权 “海航系”加速撤离A股

今年9月,海航系已公告要撤出供销大集(000564)和凯撒旅游(000796)大股东之位。如今撤退还在继续,海越能源(600387)10月7日晚间公告,该www.aobo4444.com实控人也要发生变化了。

海越能源公告称,近日收到www.aobo4444.com控股股东浙江海越科技有限www.aobo4444.com之控股股东海航现代物流集团有限www.aobo4444.com通知,其与铜川汇能鑫能源有限www.aobo4444.com签署了《合作框架协议》,筹划将其持有的海越科技100%股份转让给铜川能源,铜川能源将获得www.aobo4444.com总股本的19.06%,成为www.aobo4444.com拥有表决权数量最多的股东。

铜川能源是一家新www.aobo4444.com,今年9月24日才设立,其母www.aobo4444.com同样设立不久,母www.aobo4444.com的股东为陕西出版传媒集团实业发展有限www.aobo4444.com(持股70%)和铜川市新区高远开发建设有限责任www.aobo4444.com(持股30%)。

天眼查显示,接手方陕西出版传媒集团实业发展有限www.aobo4444.com似乎是一家国企,因为51%股权在陕西出版传媒集团股份有限www.aobo4444.com手中,陕西省财政厅持有陕西出版传媒集团84%股权,不过,陕西出版传媒集团实业发展有限www.aobo4444.com另外49%股权掌握在两个自然人手中。公告并没有明确接手方的产权性质。

这项交易引起了上交所的关注,上交所在问询函中关注了几个问题,其中比较核心的是公告未明确交易对方的实际控制人,也未明确交易对方本次收购是否需要经过相关国资审批程序及进展。

问询函还关注到了资金来源。铜川汇能鑫注册资本1000万元,收购资金为其股东借款或者其他自筹资金,上交所要求结合铜川汇能鑫的财务状况,说明收购股东借款和其他自筹资金的比例、筹资对象类型、筹资方式和筹资成本,说明收购后是否会质押融资;要求财务顾问核查资金来源。

此前,供销大集9月26日晚间公告称,www.aobo4444.com控股股东海航商控与www.aobo4444.com第二大股东新合作集团当日签署了合作框架协议,新合作集团有意购买海航商控所持有供销大集3亿股股份,占www.aobo4444.com总股本的5%,股权转让价格以双方最终协商确认的价格为准。若合作框架协议约定的股份转让实施完成,www.aobo4444.com控股股东将由海航商控变更为新合作集团。

凯撒旅游9月24日晚间发布的公告称,凯撒旅游的控股股东海航旅游及其一致行动人因被动减持,凯撒世嘉及其一致行动人成为凯撒旅游大股东。9月15日,凯撒旅游发布公告称,控股股东海航旅游及其一致行动人海航航空,计划在未来6个月内以集中竞价交易或大宗交易方式合计减持www.aobo4444.com股份不超过总股本的6%。当时公告称,减持计划后续实施完成,预计将会导致凯撒旅游控股股东、实际控制人发生变更。

这三家www.aobo4444.com有所关联,供销大集和凯撒旅游都在陕西,海越能源的大股东在陕西设立。

2017年2月21日,海航集团以26.5亿元价格,从海越控股和吕小奎等八名自然人手中收购海越科技,成为上市www.aobo4444.com海越股份(后更名为海越能源)控股股东海越科技的唯一股东,www.aobo4444.com的实际控制人变更为海南省慈航公益基金会。(证券时报记者 池北源)


(网络编辑:周琦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0